目前位置:首頁  >  學與教
內聯網快速連結
學校課程

校本課程,照顧差異

  1. 因應學生的能力與需要而設計「校本課程」。分別於初中及高中設立「多元智能學習時段」及「全方位學習時段」,讓學生「走出課室」。透過參觀、考察、研習營、服務學習等,使學習與生活結合,提高學生之學習興趣,培養學生各種共通能力。
  2. 施行小班小組教學,發揮小班教學的功效,照顧學習差異。同時,學校亦透過申請區本計劃及課後學習支援計劃,為各級有需要的同學提供功課輔導及各類的學習活動。
  3. 本校實行母語教學,於初中設普教中組,並於初中科學及數學科進行英語延展教學活動。此外,學校亦設立英語活動中心,購買英文電子書,設立英語話劇訓練課程及英語樂隊、安排中、英文早會時事分享、早讀及廣泛閱讀計劃;鼓勵學生積極參與中、英、普朗誦比賽等活動,培養學生掌握「兩文三語」的能力。
  4. 本校為每位初中學生建立「學生說話能力學習歷程檔」,定時上載學生的學習表現,讓學生能檢視自己說話表現,提供自評及反思機會。
  5. 本校已營造一個富先進資訊科技文化的學與教環境,積極推動STEM教育,強化電子學習。於初中開辦水底機械人製作課程,培養學生創意思維及解難能力。本校亦為思科(CISCO)網絡學院及甲骨文(ORACLE)學院的夥伴學校,攜手開辦專業的資訊科技課程,為學生將來考取CCNET、CCNA以及JAVA編程等國際認可專業證書作準備。
  6. 完善宗教教育課程,增添趣味元素,強調基督教的生命價值及意義,培養學生正面態度和價值觀,學識珍惜生命,尊重他人。
  7. 於初中設立「境外考察專題研習」時段,帶領學生到境外考察,並完成專題報告。既拓闊學生視野,更為高中通識教育科校本評核之獨立專題探究作好準備。
  8. 學校為部份中五、中六學生報讀新高中「應用學習」課程,讓學生於課餘修讀,當中包括:航空學、中小企實用電腦會計、珠寶藝術與設計、酒店服務營運、電台主持與表達技巧等,讓學生能發揮多元智能及作多向發展。
  9. 設學習支援小組支援有特殊教育需要的學生,老師亦會因應有關學生之需要,在課業的形式及數量作出調適;又為相關學生安排「學習提升小組」、「試前温習小組」、「社交訓練小組」、「生涯規劃」及「言語治療」等服務,以提升他們的學習及社交技巧,並成立「樂融TEEN地」以推動融合教育活動。
  10. 本校著重持續性及多元化的評估方法,評核政策符合考評局「優質管理評核認證計劃」要求,並再度獲頒發「優質管理評核認證」。

 

學校課程一覽表

 

中一至中三

中國語文、英國語文、數學、科學、科技教育、中國歷史、通識教育、      普通話、視覺藝術、音樂、體育、宗教(基督教)

中四至中六

必修科目

中國語文、英國語文、數學(必修單元)、通識教育、體育

選修科目

以英文授課科目: 生物、化學、資訊及通訊科技、企業‧會計與財務概論

 

以中文授課科目: 生物、化學、資訊及通訊科技、企業‧會計與財務概論、經濟、物理、地理、旅遊與款待、視覺藝術、數學(延伸單元)、應用學習及聯校課程(體育、設計與應用科技、組合科學)